プライバシーポリシー

00.基本方針

株式会社BaaS(以下「当社」といいます。)は、ユーザーの個人情報(後記02.参照)及び利用情報(後記03,参照)の適切な取扱いおよび保護のため、次のとおりプライバシーポリシーを定め、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令・ガイドライン等ともに遵守いたします。

01.ユーザーの定義

会員及び会員の従業員、その他本サービスを利用する全ての個人・法人・団体をいう。

02.個人情報について

個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項に規定する個人情報をいい、下記を含むものとします。

氏名、生年月日、性別、ご職業、その他の特定の個人を識別することができる情報、ならびに特定の個人情報に結びついて使用されるご住所、電話番号、アカウント情報(メールアドレス及びパスワード等をいいます)、ニックネーム、投稿された写真や音声、映像などから収集できる情報など、および個人情報と一体となった、趣味、家族構成、年齢、その他の個人に関する属性情報

03.利用情報について

利用情報とは、本サービスの利用に関する以下の情報をいうものとします。

  • ユーザーがご利用になった本サービスの内容、ご利用日時、ご利用回数、本サービス利用時のユーザーの挙動などのご利用内容・履歴・状況に関する情報
  • ユーザーが本サービスに掲載・発信した投稿、写真、動画、コメント、取引メッセージ、その他の情報

04.取得情報の収集について

当社は、本サービスをご利用になるユーザーの個人情報及び利用情報(以下「個人情報」と「利用情報」を併せて「取得情報」といいます。)を適切な方法に基づき取得するものとし、偽りその他不正の手段により個人情報を取得することはいたしません。

05.取得情報の利用目的について

取得情報を収集する際にユーザーにお知らせした利用目的、または以下の目的のために、取得情報を利用させていただきます。

  • 本サービスに関する各種事項の連絡や情報提供を行うため
  • 本サービスを提供するため
  • 本サービスにユーザー登録する際に必要な情報入力を簡略化するため
  • ユーザーのお申込にかかる本サービス間の情報連携のため
  • 本サービスに関する投稿の確認をするため
  • 本サービスに関するご請求、お支払いとその確認をするため
  • 本サービスの利用状況等を調査・分析するため
  • 本サービスの内容をよりご満足いただけるよう改良・改善、又は新サービス開発のため
  • 本サービスの内容をユーザーに合わせてカスタマイズするため
  • 本サービスに関する満足度を調査するため
  • 取得情報を統計的に処理した情報を、集約し調査結果として公表するため
  • 本サービス、新サービスその他の各種サービスのご案内やお知らせをお届けするため
  • 調査のご協力依頼や各種イベントへのご参加をお願いすることや、その結果などをご報告するため
  • 本サービス運営上のトラブルの解決のため
  • 本サービス利用企業の運営改善における情報収集のため
  • 本サービスの利用状況等をフィードバックし、ユーザーに対しその利便に資する情報を提供するため
  • その他、本サービス提供および付随する一切の業務のため

当社は、上記の取得情報の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内で取得情報の利用目的を変更することがあります。この場合、当社は、速やかに変更後の取得情報の利用目的をユーザーに対して通知し、または公表します。

06.取得情報の第三者への開示について

当社は、以下に定める場合を除き、取得情報を第三者に開示しません。

第三者への提供についてユーザーの同意のある場合
法令(個人情報保護法を含みます。)に基づく場合
後記07.の規定に基づき個人情報処理を外部委託する場合

07.個人情報処理の外部委託

当社は、個人情報取扱い業務の一部または全部を外部委託することがあります。委託先に個人情報の開示を行う場合には、十分な個人情報保護水準を確保していることを条件として委託先を選定し、機密保持契約を結んだ上で開示します。

08.Cookie(クッキー)その他の技術の利用について

当社は、ユーザーのコンピュータの記憶装置にCookieと呼ばれるテキストファイルを送付し、保存・利用させていただき、またはこれに類する技術を利用することがあります。当社は、会員のCookie情報や、閲覧された広告・ページ、ユーザー会員のご利用環境等の情報を自動的に会員のブラウザから受け取り、サーバーに記録し、本サービスログイン時の電子メールアドレス自動入力等の利便性向上のため、セッションの維持及び保護などセキュリティのため、また、新しいサービスを検討するため、サービスや広告の内容をより会員に適したものとするために利用いたします。会員は、ウェブブラウザの設定を変更することにより、Cookieを無効化することができますが、Cookieを無効化すると、当社のサービスの全部または一部の機能をご利用いただけなくなることがあります。

09.「ログ」の使用等について

当社は、ユーザーが本サービス訪問時に自動で生成される、IPアドレス、ブラウザ種類、ブラウザ言語などを収集します。これらの情報はユーザー環境を分析し、より良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。検索に関する記録は個人を特定することができない形態で保存及び管理され、統計データ作成などの用途で利用いたします。

10.「機器情報」の使用等について

当社は、端末の個体識別情報などの機器情報を収集する場合がございます。これらの情報はより良いサービス提供のため、また正常なサービス提供を妨害する不正行為防止のために利用いたします。

11.当社による個人情報の訂正

個人情報のうち、氏名や住所など、サービス提供を行う上で支障がある情報に変更があった場合には、当社に登録されている個人情報を変更させていただく場合があります。

12.取得情報の管理およびセキュリティについて

当社は、収集させていただいた取得情報を、一般のユーザーがアクセスできない環境下にあるサーバーにて安全に保管し、不正アクセス・紛失・破壊・改ざんまたは漏洩が生じないよう努めるものとし、当社にて取得情報を管理・利用する業務に従事する者(及び個人情報処理の外部委託先)に対し、取得情報の安全管理のために必要かつ適切な監督を行います。

13.免責・注意事項

当社は、本サービスのリンクされている他の事業者または個人のウェブサービスにおけるユーザーの取得情報等の保護に関しまして、一切の責任を負いません。ユーザーご自身にて当該サービスの内容をよくご確認の上で、閲覧およびご利用をお願いいたします。IDやパスワードなど、ユーザーに対してご本人確認をするための情報につきましては、ユーザーにて、紛失、忘失または第三者に知られることのないよう厳重な管理をお願いいたします。

14.未成年のユーザーの情報について

ユーザーが未成年者の場合は、ユーザーの親権者・後見人など、未成年者であるユーザーの法定代理人がプライバシーポリシーおよび利用規約等の内容に同意され、ユーザーがプライバシーポリシーおよび利用規約等に基づき本サービスをご利用いただくことについて包括的に同意されることが必要となります。

15.統計処理されたデータの利用

当社は、提供を受けた個人情報をもとに、個人を特定できないよう加工した統計データを作成することがあります。個人を特定できない統計データについては、当社は何ら制限なく利用することができるものとします。

16.プライバシーポリシーの改善および最新のプライバシーポリシーの確認について

当社はプライバシーポリシーに関しまして、適宜その改善に取り組み、必要に応じてプライバシーポリシーを変更することがあります。当社がプライバシーポリシーを変更した場合には,当社の定める方法で会員に通知いたします。ユーザーは、本サービスにアクセスするか当社のサービスをご利用になる前に、必ず最新のプライバシーポリシーをご確認ください。ユーザーが本サービスにアクセスされるか当社のサービスをご利用になられた場合は、最新のプライバシーポリシーの内容に同意されたものとみなします。

17.個人情報の開示・訂正・利用停止等の手続について

ユーザーは、個人情報保護法に従い、個人情報の開示、訂正、利用停止等を求めることができます。

変更履歴
2020年08月08日制定

お問い合わせ

プライバシーポリシーに関するお問い合わせは、下記担当までお願い致します。

兵庫県宝塚市山本南1丁目30-5-2
株式会社BaaS 個人情報担当者宛
mail:info@baas.co.jp
※原則、電子メールでのご連絡をお願いしております。